Александр Жаворонков (nmi_ru) wrote,
Александр Жаворонков
nmi_ru

  • Mood:

Сисадмин собирает комп

Хоррор из собственного опыта.

Попросил один персонаж посмотреть, почему комп не грузится.
Купил комплектуху, собрал комп - на мониторе нет сигнала.
Приезжаю на место - действительно, не грузится, сигнала нет.
Разбираю всё на части и начинаю запускать по частям.
Втыкаю скрепку в ATX-разъём блока питания, включаю 220 - вентилятор крутится, питание подаётся.
Вторым шагом подключаю питание к мат.плате, влючаю 220 - зелёная лампочка загорается, типа всё ок.
Далее подсоединяю провода кнопки включения, пищалку, etc. Нажимаю кнопку включения - кулеры завертелись, мат.плата кагбэ включила комп. И всё, далее ничего не происходит. Тишина - ни нормального стартового писка, ни писков с ошибками.
Говорю персонажу - есть три варианта. 1 - неисправный процессор. 2 - неисправная мат.плата. 3 (маловероятно, но исключать нельзя) - неисправная комбинация процессора и мат.платы.

В процессе втыкания проводов случайно задеваю рукой вентилятор процессора и замечаю, что он шатается. А вентиляторы обычно очень жёстко крепятся и шататься не должны. Спрашиваю - "процессор с вентилятором нормально поставил? Термопаста, все дела? Что кулер-то шатается?", на что он отвечает - "да, всё ок, просто кулер отсоединял временно". Ну я думаю - в принципе работать в боевую с таким состоянием кулера нельзя, но запуститься компьютер и без этого должен. Думаю - надо бы проверить, как всё подсоединено. И персонаж говорит - "всё вроде хорошо сделал, но если хотите - проверьте".

Отсоединяю кулер от креплений на плате. Вижу процессор - ни единого следа термопасты. Осматриваю площадку кулера - тоже никаких следов. Странно, думаю. Легонько щупаю процессор, чтобы понять, есть ли там какая температура - замечаю, что процессор тоже шатается. А процессор, вообще-то, должен чОтко в своём слоте сидеть (это был amd athlon ii, у которого ножки). Поднимаю процессор, чтобы его осмотреть. Взору открывается картина:

1. Процессор был поставлен в слот не в требуемой ориентации. Я думал, что документация и стрелочки, которые должны совпадать - для дебилов; теперь я получил этому наглядное подтверждение.
2. Естественно, что ножки процессора должны полностью совпадать с дырочками слота процессора в мат.плате - если его не так поставить, то он не воткнётся в слот. Персонаж до упора затянул крепления кулера, что обеспечило максимальное давление сверху на невставленный в слот процессор. Что случилось с контактными ножками процессора - как они погнулись, оторвались, вдавились в корпус - можно представить.
3. Персонаж не обманул про термопасту. Весь слот процессора на мат.плате, а также вся контактная сторона процессора с ножками были густо намазаны термопастой. Все дырочки слота процессора были полностью, надёжно законопачены термопастой.


P.S. Сорри - был в пограничном шоковом состоянии, да и стыдно было - фотографии не сделал.

upd1: "Мочил-поливал мат.плату и процессор спиртом - не помогает";
upd2: Весь уикенд драил детали зубной щёткой со спиртом - как-то вроде запустилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments